Покрывать недостатки ближних хорошо тогда, когда это не причиняет вреда

Ваше Высокопреподобие пречестнейшая о Господе

матушка игумения Леонида!

Письмо Ваше от 22 января получил. Касательно обяснения с благочинным о новом священнике, если бы это потребовалось, я уже Вам недавно писал.

Пишете в этом последнем письме, что Вам советуют теперь же послать Владыке докладную записку, что Вы не желаете иметь новаго священника при монастыре по известной причине, да и весь причт хочет просить об этом. Причт пусть просит, а Вы погодите. Думаю, что вследствие прошения причта Владыка спросит Вас о деле. Тогда, по моему грешному мнению, вместо письменнаго ответа лучше поехать Вам к митрополиту для личнаго обяснения.

Отслужите молебен пред чудотворным образом Спасителя Покрывать недостатки ближних хорошо тогда, когда это не причиняет вреда, теперь находящимся в Вашем монастыре, а вместе и Божией Матери; и выскажите Владыке правду, что только Вы достоверно знаете, впрочем, поаккуратнее, не очень бросая тень на сестер обители. Тогда хорошо покрывать недостатки ближних, когда можно это делать и когда это не причиняет вреда. А если уж недостатки эти сами собою начнут обнаруживаться, тогда лучше держаться правды, полагаясь на волю Божию.

Высказаться следует и о противной партии, тем паче что партия эта, как Вы написали, невелика, и даже просить Владыку, чтобы развели их по другим монастырям, так как от них в обители бывают нестроения. Если Владыка потребует, чтобы Вы написали о них Покрывать недостатки ближних хорошо тогда, когда это не причиняет вреда форменное доношение, то Вы сначала, если будет удобно, попросите его, нельзя ли разослать этих сестер потише, без доноса. А если уже нельзя, то и писать можно.

Испрашивая на Вас и на обитель Вашу мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.


documentaqzhcht.html
documentaqzhjsb.html
documentaqzhrcj.html
documentaqzhymr.html
documentaqzifwz.html
Документ Покрывать недостатки ближних хорошо тогда, когда это не причиняет вреда