Порядок выплаты дивидендов должен наилучшим образом способствовать реализации права акционеров на их получение.

2.1.1. Акционеры вправе рассчитывать на получение дивидендов в объявленном размере. Именно на основании объявленного размера дивидендов формируются оценка деятельности общества и представление относительно перспектив его развития.

Выплачивать дивиденды рекомендуется только денежными средствами, поскольку в случае их выплаты иным имуществом существенно затрудняется оценка реально выплаченных дивидендов, и, кроме того, получение иного имущества может быть сопряжено для акционеров с дополнительными обязательствами.

2.1.2. В ряде случаев для общества может оказаться полезным направлять чистую прибыль полностью или частично для выпуска дополнительных акций и размещения их среди акционеров. Однако получение акционером дополнительных акций общества не имеет отношения к выплате ему дивидендов, поскольку с учетом ликвидности этих акций, их рыночной Порядок выплаты дивидендов должен наилучшим образом способствовать реализации права акционеров на их получение. стоимости и связанных с ними обязательств получение таких акций может не привести к увеличению благосостояния акционера. Кроме того, в этом случае он, по сути, лишается самостоятельности при принятии инвестиционных решений. Поэтому обществу не следует рассматривать как выплату дивидендов принятие решения о направлении денежных средств, предназначенных для выплаты дивидендов, на увеличение размера уставного капитала путем дополнительного выпуска и размещения среди акционеров акций на сумму причитающихся им дивидендов.

2.1.3. Четкость обязательств, позволяющая с достаточной степенью определенности судить о ходе их исполнения, способствует укреплению доверия акционеров к обществу. Поэтому, принимая на себя обязательство по выплате объявленных дивидендов, общество должно конкретизировать порядок Порядок выплаты дивидендов должен наилучшим образом способствовать реализации права акционеров на их получение. его исполнения. Так, обществу рекомендуется определить в уставе конкретный срок выплаты объявленных дивидендов, который, однако, не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

2.1.4. При определении порядка выплаты дивидендов общество должно стремиться к обеспечению наиболее удобного для акционеров и соответствующего требованиям законодательства способа их получения. В этой связи юридическим лицам дивиденды рекомендуется выплачивать только в безналичном порядке.

Выплата дивидендов физическим лицам по их желанию может осуществляться как наличными денежными средствами, так и в безналичном порядке. В случае выплаты дивидендов в безналичном порядке обществу рекомендуется разъяснить акционерам их обязанность известить общество об изменении их банковских данных и Порядок выплаты дивидендов должен наилучшим образом способствовать реализации права акционеров на их получение. последствия несоблюдения этой обязанности.

Обществу также рекомендуется выплачивать дивиденды наличными в кассе общества только в случае получения заявления акционера с соответствующей просьбой. При этом в решении о выплате дивидендов общество вправе ограничить выплату дивидендов наличными денежными средствами акционерам – физическим лицам.


documentaqzpqez.html
documentaqzpxph.html
documentaqzqezp.html
documentaqzqmjx.html
documentaqzqtuf.html
Документ Порядок выплаты дивидендов должен наилучшим образом способствовать реализации права акционеров на их получение.